Alles aus dem Meer: Deniz Oral neuer Küchenchef im Spandauer Fischrestaurant Raymons!

Es gibt so viele Restaurants in der Region, die eine italienische Küche bieten, die ein saftiges Steak auf den Grill werfen oder die deutsche Hausmannskost auf dem Teller umsetzen. Auf der Suche nach mehr Abwechslung fragen sich aber viele potenzielle Gäste: Wie sieht es eigentlich mit einem richtigen Fischrestaurant in unserer Region aus? (ANZEIGE)
Raymon Frost, Küchenmeister mit mehr als 35 Jahren Erfahrung in der gehobenen Hotellerie und Gastronomie, hat Anfang 2011 mit dem “Raymons” ein Fischrestaurant in Spandau eröffnet, das schnell in der ganzen Stadt auf sich aufmerksam gemacht hat. Raymon Frost: “Die Lage vom ‘Raymons’ gehört wohl zur schönsten in der ganzen Spandauer Restaurantszene – direkt an der Havel beziehungsweise am Spandauer See mit breiter Uferpromenade und Blick auf die historische Zitadelle und auf die Insel Eiswerder.”
Bei höheren Temperaturen können die Gäste gern im Freien direkt an der Uferpromenade sitzen und den Blick schweifen lassen, um beim Essen den Freizeitkapitänen, den Lastkähnen und den großen Fahrgastschiffen zuzuschauen.
Auf der Karte findet sich ein erstaunlich buntes Spektrum an leckeren Fischgerichten. Die typisch englischen “Fish & Chips” sind hier ebenso zu finden wie das mit Matjes, Räucherlachs, Nordseekrabben oder Hummer belegte Fischbrötchen, das feine Dutzend Austern, der Crispy Fischburger oder das komplette Kilo Riesengarnelen mit Aioli nach spanischer Art.
Raymon Frost: “Inzwischen verarbeiten wir über 25 Tonnen Fisch im Jahr, darunter 1,5 Tonnen Hummer, sechs Tonnen Garnelen, vier Tonnen Oktopus, fünf Tonnen Lachs, fünf Tonnen Zander und fünf Tonnen Rotbarsch. Unseren Gästen bieten wir etwas für den schnellen Hunger, überzeugen aber auch den feinen Gaumen, etwa mit einem frisch zubereiteten Ceviche oder einem auf den Punkt glasig angebratenen Atlantik-Seeteufel.”
Zu den absoluten Bestsellern vor Ort zählen der kross frittierte Oktopus, die Tapas und natürlich die Fischplatte. Bei der Fischplatte kommt alles auf den Teller, was das Meer zu bieten hat, darunter Rotbarsch, Zander, Lachs, Riesengarnelen, Calamari, Oktopus und Miesmuscheln.
Seit dem 1. Oktober gibt es einen neuen Küchenchef im “Raymons”. Das ist Deniz Oral (33), der aus Schönwalde-Glien stammt und aus dem Hotel Adlon zum “Raymons” gewechselt ist. Er sagt: “Ich habe vor acht Jahren schon einmal als Sous Chef für das ‘Raymons’ gearbeitet. Raymon Frost hat damals mein Talent in der Küche erkannt und es entsprechend gefördert, dafür bin ich ihm sehr dankbar. Jetzt bin ich zu ihm zurückgekehrt. Das Kochen kann ich, jetzt möchte ich gern noch mehr von der administrativen Seite von ihm lernen. Raymon Frost hat vor dem ‘Raymons’ ja als F&B Manager für das centro vital Spandau gearbeitet, er ist in dieser Hinsicht ein sehr guter Lehrmeister.”
Deniz Oral möchte die Menschen gern am Tisch zusammenbringen und sie von der Qualität frischer Produkte überzeugen, die auf dem Teller für sich selbst sprechen: “Wir verwenden keine Fertigprodukte und setzen auf den echten Geschmack ohne Pulver. So habe ich gleich ein neues Aioli-Rezept aus Mallorca mitgebracht – mit viel Knoblauch, aber auch mit Petersilie, für den frischen Geschmack.”
Worauf Deniz Oral in seiner Küche ganz besonderen Wert legt, ist das kunstvolle Anrichten der Teller. Die einzelnen Gerichte sehen auf dem Teller tatsächlich aus wie gemalt. Keine Frage: Das Auge isst mit. Das gilt für die klare Bouillabaisse mit Knoblauchbrot ebenso wie für das besondere Surf & Turf mit einem butterzarten Rehrücken und einem halben Hummer an Kürbisgemüse und Kartoffelbrei.
Deniz Oral: “Für unsere Kunden können wir gern jeden Fisch besorgen, den sie bei einem Besuch auf ihrem Teller vorfinden möchten. Sie müssen uns nur drei Tage vorher Bescheid geben, dann ist auch ein Papageienfisch kein Problem. Für einen Gast haben wir letztens sogar extra iranischen Kaviar besorgt.”
Das “Raymons” legt großen Wert darauf, dass es immer wieder besondere Aktionen und Events gibt, die Stammgästen Anlass zur Freude bieten, weil sie für Abwechslung sorgen. So gibt es etwa alle zwei Wochen ein Scampi Sattessen: Die gebratenen Garnelen werden mit frischem Aioli und einer Salatbeilage so lange an den Tisch gebracht, bis die Gäste abwinken und zugestehen, dass kein einziges Krustentier mehr den Weg in ihren Magen finden kann. Im “Raymons” kann man aber auch einen Paella-Abend mit einem halben Hummer genießen. Im Sommer macht das Seafood BBQ im Freien ganz besonders viel Spaß. Und natürlich gibt es auch ein Miesmuscheln-Sattessen. Die Muscheln werden wahlweise in einer Weißwein-, Tomaten- oder Currysauce serviert.
Wer ein breit gefächertes Angebot zu schätzen weiß, bestellt das 3-Gang-Hummermenü, das 5-Gang-Kapitäns-Brunch-Menü oder das Kapitäns-Dinner-Tischbuffet.
Eine erste Erfindung vom neuen Küchenchef ist “Deniz Stakkato-Menü”: “Hier lasse ich mir etwas einfallen und überrasche den Gast. Die einzelnen Gänge richte ich im kleinen Gläschen an, ein Gang kostet neun Euro. Die Gäste können im Vorfeld festlegen, wie viel Gänge sie probieren möchte. Oder sie stoppen die Parade der Gläser, sobald sie satt sind. Auf jeden Fall werde ich hier gefordert, kein Gläschen ist wie das andere, jedes Essen ist ein Unikat.”
Das “Raymons” bietet 120 Plätze im urig mit Fischernetzen und Schiffssteuerrädern eingerichteten Speisesaal. Draußen könnte man noch einmal 250 Personen an den Tischen unterbringen, wenn das Wetter mitspielt.
Neu vor Ort ist nicht nur Küchenchef Deniz, sondern auch die “Besenwirtschaft”. Dabei handelt es sich um einen eigenen Raum, der übrigens von der Falkenseer Hochzeitsplanerin Daniela Richter eingerichtet und dekoriert wurde. Raymon Frost: “Nicht jeder Gast mag Fisch. In ‘Raymons Besenwirtschaft’ gibt es deswegen Deftiges für den etwas anderen Hunger. Hier servieren wir gern einen Flammkuchen, einen schwäbischen Zwiebelkuchen oder eine halbe Brandenburger Freiland-Ente mit Apfelrotkohl und geschmelzten Kartoffelknödeln.”
Das “Raymons” hat von Montag bis Samstag von 12 bis 21:30 Uhr geöffnet. Am Sonntag sind die Gäste zwischen 10 und 21 Uhr willkommen.
Übrigens: Für eine stressfreie Vorweihnachts- und Weihnachtszeit können die Gäste auch eine fertig zubereitete Freilandente oder Hafermastgans samt Beilagen “to go” bestellen. (Text/Fotos: CS)
Info: Raymons – Das Fischrestaurant!, Frieda-Arnheim-Promenade 7, 13585 Berlin, Tel.: 030-54842743, www.raymons.de
Dieser Artikel stammt aus „FALKENSEE.aktuell – Unser Havelland“ Ausgabe 177 (12/2020).
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