Restaurant Sawito mit Brunch-Angebot: Eggs Benedict gewünscht?
Das Sawito, von der Falkenseer Unternehmerfamilie Thomas und Sabrina Wruck im Jahr 2020 ins Leben gerufen, ist sicherlich DIE Fine-Dining-Adresse im Havelland. Hier werden die Gäste freundlich und in formvollendeter Kulisse auf höchstem Niveau verwöhnt. Ab sofort öffnet das Sawito auch an ausgewählten Sonntagen seine Türen und lädt zu einem ganz besonderen Brunch ein. Angeboten werden internationale Frühstücks-Klassiker – auf Sawito-Art neu interpretiert. (ANZEIGE)
Im berühmten Michelin Guide steht das Falkenseer Sawito bereits auf der Liste der empfohlenen Restaurants. Restaurantleiter Patrik Schwabe und Küchenchef Marco Wahl streben aber durchaus nach mehr.
Das merkt man: Die Speisekarte im Sawito ist ebenso klein, wie hochwertig und kreativ. Alle Gerichte werden mit dem größtmöglichen Aufwand mit sehr viel frechem Ideenreichtum und allein mit den allerfrischesten Zutaten aus der Region auf den Teller gebracht. Ins Sawito geht man gern, wenn man Felsenoktopus, Beef Tatar, eine Hummersuppe oder ein Herzbries vom Kalb verkosten möchte oder aber Appetit auf eine Pasta Alfredo, einen Skrei mit Steckrüben, Muscheln und Chorizo oder eine Short Rib mit Tramezzini hat.
Besonders angetan sind die Stammgäste vom regelmäßig wechselnden 5-Gänge-Menü samt Weinbegleitung: Hier kann man sich im gediegenen Ambiente und einem über die Maße authentisch-freundlichen Service ganz und gar fallen lassen und die Geschmacksknospen auf der Zunge zum Vibrieren bringen.
Marco Wahl: “Wir experimentieren, wir lernen, wir variieren. So stellen wir fest, dass viele Gäste gern auf Alkohol verzichten. Aus diesem Grund bieten wir inzwischen eine alkoholfreie Getränkebegleitung von der Manufaktur Jörg Geiger an, die bei unseren Gästen sehr gut ankommt. Am Mittwoch und am Donnerstag – außer an Feiertagen – haben wir außerdem ganz neu unser Menü à la Küchenchef auf der Karte, das preiswerter ist als das klassische Menü bei uns und das aus drei bis vier Gängen besteht. Manchmal verwenden wir hier Gerichte von der normalen Karte, manchmal probieren wir komplett neue Ideen aus. Dieses neue Menü kommt bei unseren Gästen sehr gut an. Es bietet sich auch an, um das Sawito einmal kennenzulernen.”
Bislang war das Sawito auch am Dienstag geöffnet; dieser Tag wird ab sofort gestrichen. Offiziell setzt das Restaurant nun auf eine 4-Tage-Woche, die von Mittwoch bis Samstag reicht. Geöffnet hat das Sawito an diesen Tagen von 18 bis 21 Uhr. Eine Reservierung lohnt sich sehr, zumal das Sawito nur 36 Plätze zu vergeben hat.
Eine große Überraschung: Am 18. Februar lud das Sawito zum allerersten Mal zu einem Brunch ein. Marco Wahl: “Wir streichen den Dienstag und setzen nun an ein bis zwei Sonntagen im Monat auf einen Brunch. Das ist kein klassischer Brunch mit einem Buffet, an dem man sich bedient. Stattdessen bestellt man sich wie gehabt einzelne Gerichte von der Karte. Wir bieten internationale Frühstücksklassiker an, die wir neu interpretiert haben – auf unsere Weise. So kann man eine geschmackliche Weltreise am Frühstückstisch unternehmen. Der Brunch öffnet um 11 Uhr, gegen 13 Uhr würden wir gern noch eine zweite Belegung der Tische erlauben.”
Es macht wirklich Freude, sich durch die Brunch-Karte zu probieren. Es gibt einen klassischen Frühstückskorb mit Brot, Frischkäse, Marmelade, Salami und Kintoschinken, aber auch ein Franzbrötchen mit Mandelcreme, einen Porridge in Kokosmilch oder eine Müslibowl mit Granola und griechischem Joghurt. Wer möchte, bestellt sich ein Rührei oder ein Spiegelei mit Sauerteigbrot, Schnittlauchbutter und verschiedenen Extras wie Bacon, Ikarimi Lachs, Steakstreifen oder Wintertrüffel.
Die eigentliche Weltreise kann anschließend mit Eggs Benedict, einem Sandwich mit Tartar vom Rind, einer Schakschuka-Pfanne mit Eiern, einer Frittata oder einem Philly Cheesesteak beginnen. Gast Carsten Scheibe: “Zahlreiche Florida-Reisen haben meinen Frühstücksgeschmack in die süße Richtung verschoben. Umso mehr feiere ich das French Toast mit Havelländer Apfelkompott, Mascarponeeis, Mandelkrokant und Dulce de Leche und natürlich auch die Pancakes mit Ahornsirup, gepoppter Schwarte, Eis und Heidelbeeren. Das Sawito holt dabei nicht nur einen extrem intensiven Geschmack aus den Zutaten, sondern beweist auch in der ganzen Präsentation auf dem Teller höchstes Können.”
Die Portionen liegen vom Umfang her zwischen einer Vorspeise und einem Hauptgericht. Zwei Gerichte sollte man “schaffen”, um hier wie dort einmal zu kosten, hungrige Naturen schaffen vielleicht auch drei Speisen. Gern kann man sich natürlich auch mehrere Gerichte bestellen – und dann am Tisch teilen.
Marco Wahl: “Den nächsten Brunch bieten wir am 17. März und am Ostersonntag an, anschließend geht es am 14. April und am 5. Mai weiter.” (Text/Fotos: CS)
Info: Restaurant Sawito, Spandauer Straße 14, 14612 Falkensee, Tel.: 03322-1218566, www.restaurant-sawito.com
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