MEDA-Showroom mit Küchenberatung nun auch in Falkensee!
Die nächste Küche kommt bestimmt: Alle zehn bis zwölf Jahre tauscht der Havelländer im Schnitt seine Küche gegen ein neues Modell ein. Auch im Falkenseer Falkenmarkt unterhält “MEDA – Gute Küchen” eine eigene Filiale – und zeigt in einem großen Showroom, wie die moderne Küche von heute aussehen kann. Die Kunden erhalten vor Ort eine umfassende Beratung – und können ihre neue Küche vorab bereits im Virtual-Reality-Raum begutachten. (ANZEIGE)
Bernhard Kowalski ist Küchenfachberater bei “MEDA – Gute Küchen” in Falkensee. Er sagt ganz klar: “Wer mit dem Gedanken spielt, eine neue Küche zu kaufen, kann uns gern ganz spontan und ohne Vorbereitung besuchen. Im Küchenbereich hat sich in den letzten Jahren so viel getan, dass wir oft eine intensive Beratung benötigen, um die Kunden auf den neuesten Stand zu bringen. Viele Kunden sind mehr als überrascht, wenn sie in unserem Showroom sehen, was heute alles bereits möglich ist. Gemeinsam können wir die Küche dann von Grund auf neu planen. Ein tolles Erlebnis: Am Ende simulieren wir die neue Küche im Virtual Reality Raum. Mit der VR-Brille können die Kunden durch ihre brandneue Küche laufen, um ein Gespür für die neue Investition zu bekommen.”
“MEDA – Gute Küchen”, 1997 in Nordrhein-Westfalen gegründet, gilt nach eigener Aussage als zurzeit “filialstärkster Küchenfachmarkt”. An vielen Standorten in Deutschland können die Kunden bereits eine der riesigen Küchenausstellungen besuchen. 32 Filialen gibt es bereits, die in Falkensee wurde am 21. Oktober 2021 eröffnet. Wer den Showroom im Falkenmarkt betritt, kann sich auf 500 Quadratmetern umschauen und elf Musterküchen in Augenschein nehmen.
Geschäftsführer Holger Mach: “Wir arbeiten mit vielen Küchen- und Geräteherstellern zusammen und können so passend zu den individuellen Wünschen der Kunden immer das perfekt passende Modell präsentieren. Die meisten Firmen, mit denen wir zusammenarbeiten, kommen aus Deutschland. Das Unternehmen Walden, das mit Massivholzküchen überzeugt, stammt aus Österreich. Jede Firma hat ihre ganz besondere Handschrift. Wir sagen immer wieder gern: Wer bei uns keine Küche findet, der sucht keine.”
Kamila Thielemann ist vor Ort die Filialleiterin – und damit auch das Gesicht von MEDA in Falkensee: “Oft ist es so, dass uns zunächst einer aus der Familie probeweise besucht und sich umsieht, um dann mit dem Partner oder der Partnerin zurückzukehren, um Nägel mit Köpfen zu machen. Auffällig ist, dass immer mehr Männer große Freude am Kochen entwickeln.”
Holger Mach: “Das Grillen auf höchstem Niveau ist seit zwei, drei Jahren ein ganz starker Trend, der die Männer zum Kochen bringt und sie zurück in die Küche führt. Haben sie nämlich erst einmal das Grillen für sich entdeckt, entwickeln sie auch zunehmend Spaß an modernen Techniken wie dem Sous-vide-Garen im Dampfgarer. Die vielen Kochsendungen im TV haben den Trend weiter befeuert. Köche wie Steffen Henssler oder Tim Mälzer sind eben sehr coole Typen.”
Wer sich für eine neue Küche interessiert, wird zunächst durch die Ausstellung geführt. Kamila Thielemann: “Anschließend führen wir eine klassische Bedarfsanalyse durch und fragen nach Wünschen und dem Budget. Anschließend stellen wir die perfekte Küche zusammen. Danach schicken wir ein hochgradig spezialisiertes Team zum Kunden nach Hause, um die Küche mit Lasertechnik auszumessen. Diese Daten erlauben es uns, die Küchenpläne noch einmal zu optimieren, damit am Ende auch wirklich alles passt. Von der Bestellung der Küche bis zur Lieferung dauert es im Schnitt sechs bis zwölf Wochen, in Notfällen geht es auch einmal schneller. Unser Team kümmert sich natürlich auch um den Aufbau der Küchenmöbel, die Einrichtung der Geräte und die erste Inbetriebnahme. Eine Besonderheit ist, dass wir vor Ort sogar die Steinplatte bearbeiten können, falls etwa eine Steckdose im Weg ist. Von der Bestellung bis hin zur Montage läuft alles über die Falkenseer Filiale, sodass man stets einen Ansprechpartner hat.”
Erstaunt sind die Kunden, wenn sie erfahren, was die moderne Küchenwelt alles an Neuerungen zu bieten hat. Bernhard Kowalski: “Wir sprechen hier von Muldenlüftern, also vom Dunstabzug, der direkt in das Kochfeld integriert ist. Die grifflose Küche ist ein Megatrend. Dampfgaren ist ein großes Thema. Inzwischen gibt es Wassersysteme, die kochend heißes Wasser aus dem Hahn lassen. Oder die aufgesprudeltes oder gefiltertes Wasser ausgeben, sodass man keinen Wasserkasten mehr schleppen muss. Moderne Öfen bieten ein TFT-Display ohne Knöpfe, über das die zukünftigen Besitzer sogar Kochrezepte aufrufen können. Das SmartHome wird auch immer wichtiger. Hier könnte die Solaranlage auf dem Dach bei viel Sonne automatisch den Geschirrspüler einschalten.”
Kamila Thielemann: “Nachhaltigkeit ist ebenfalls ein großes Thema. Bei den Arbeitsplatten steigt die Nachfrage etwa nach Natursteinen deutlich. Hier gibt es inzwischen sogar Modelle aus recycelten Steinen.”
Gibt es auch aktuelle Trends bei der Optik der Küchen? Vertriebsleiter Mario Hasselberg: “Tatsächlich ist die Farbe grün sehr im Kommen. Viele Kunden können sich das gar nicht vorstellen. Aber wenn sie eine entsprechende Musterküche sehen, sind sie meist ganz begeistert. Ansonsten gilt weiterhin: Schwarz und Anthrazit sind das neue Weiß. Seit etwa zwei Jahren hält der Trend zu dunklen Küchen an – auch bei den Geräten. Die klassischen Edelstahloberflächen sieht man kaum noch. Auch warme Töne wie Messing, Gold und Braun kehren zurück.” (Text/Fotos: CS)
Info: MEDA.store | MEDA Gute Küchen, Spandauer Straße 110, Auf dem Gelände vom Falkenmarkt, 14612 Falkensee, Tel.: 03322-127120, www.meda-kuechen.de
Dieser Artikel stammt aus „Unser Havelland“ Ausgabe 215 (2/2024).
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