Bei Horke in Falkensee: Erstes Rum-Tasting
Bereits seit einigen Jahren bietet Whisky Doris ein Whisky-Tasting in Falkensee an. Diese Veranstaltungen sind in der Regel schnell ausgebucht und helfen den zahlenden Gästen dabei, an einem Abend zwischen vielen vorgestellten Whisky-Sorten den zum eigenen Gaumen passenden Tropfen herauszupicken. (ANZEIGE)
Frank Kabicek alias Horke erweitert das Tasting-Angebot im Ort nun um eine exklusive Rum-Verkostung. Sie wurde Anfang Februar zum ersten Mal in der Souterrain-Lounge im Horke‘s durchgeführt. Frank Kabicek: „Rum wird immer beliebter. Es gibt auf der ganzen Welt etwa über 16.000 Rumsorten. Rum wird in jedem Land auf der Welt gebrannt, in dem Zuckerrohr angebaut wird. Und es gibt so viele Unterschiede beim Brennen von Rum, dass jeder Rum völlig anders schmeckt. Die Auswahl des Fasses, die Reifezeit und die Frage, ob zum Brennen Rohrzucker oder Melasse verwendet wird, beeinflussen den Geschmack. Wir bieten nun in regelmäßigen Abständen ein Rum-Tasting bei uns an, zu dem sich Interessierte gern anmelden können.“
Das Tasting bei Horke‘s wird von den Experten vom Rum Depot Berlin (www.rum-depot.de) durchgeführt. Bei der ersten Verkostung im Februar brachte Rumexperte Nicolas Kroeger acht handverlesene Flaschen mit, deren etwa 40-prozentiger Inhalt den anwesenden Gästen in großzügig eingeschänkten Tasting-Gläsern serviert wurden.
Am ersten Abend gab es etwa einen fruchtigen „Gold of Mauritius“, der in kleinen Portweinfässern reifen durfte, einen „Centenario 20“ aus Costa Rica, der im Schnitt 20 Jahre in einem alten Bourbonfass zugebracht hat, und einen süffigen „Botucal“ aus Venezuela, der in einem Fass aus amerikanischer Weißeiche ruhen durfte. Deutlich trockener und komplexer kam der „Ron Maja“ aus El Salvador daher. Teurer als die ansonsten genannten 40 Euro pro Flasche präsentierte sich der „Tres hombres“ (65 Euro). Kein Wunder: Drei Freunde holen die Rumfässer ganz klassisch mit dem Dreimaster in der Dominikanischen Republik ab und schippern sie dann nur einmal im Jahr nach Europa. So gibt es oft nur ein paar tausend Flaschen pro Jahr. Ein „Nine Leaves“ aus Japan und ein „Origenes“ aus Panama rundeten das Tasting ab.
Rumexperte Nico brachte zum Abschluss auch noch einen selbst angesetzten „Spiced Rum“ mit. Der Originalrum aus Madagaskar wurde hier mit Vanille und Karamell veredelt.
16 Gäste schauten beim ersten Tasting tief ins angebotene Glas, stellten Fragen und ließen sich vom Thema Rum inspirieren. Nico: „Es gibt so viele verschiedene Rumsorten, dass ich sicher bin, dass ich für jeden Gast den Rum finde, der ihm schmeckt.“
Wer beim Tasting einen geeigneten Rum entdecken konnte, hatte die Möglichkeit, die passende Flasche gleich vor Ort zu erwerben. Weitere Rum-Tastings für Einsteiger finden am 27. März, am 19. Juni und am 30. Oktober jeweils ab 19 Uhr (30 Euro) statt. Geplant sind auch Gin-, Whisky- und Rum-Raritäten-Tastings. (Text/Fotos: CS)
Info: Horke‘s Café und Bar, Seegefelder Straße 30, 14612 Falkensee, www.horkes.de, Tel.: 03322/1255283
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