Grillen wie ein Profi: Mischau ist der Familienbetrieb aus Spandau!
Wenn’s um die Wurst geht, spielt Mischau ganz vorne mit. Der Familienbetrieb aus Spandau produziert Wurst, Schinken und Fleischwaren – und bringt sie in den Handel. Die komplette Auswahl gibt es vor allem vor Ort im eigenen “Leckerladen”. Hier können Kunden ohne Nachschubprobleme jede Menge Spezialitäten für ihren Grillabend einkaufen. Und gleich noch eine der berühmten Mischau-Currywürste probieren. (ANZEIGE)
Sichtlich stolz ist Richard Mischau auf das Wurst- und Fleischsortiment, das sich unter dem Markennamen “Mischau” in der Auslage von vielen Supermärkten einkaufen lässt: “Mischau ist ein klassisches Familienunternehmen, das ich zusammen mit meiner Schwester Britta leite. Wir produzieren direkt in Spandau, nur einen Katzensprung vom Havelland entfernt.”
Zum Spandauer Angebot gehören Rohwürste, wozu man den Schinkenknacker, die Salami, die grobe Mettwurst und auch die Zwiebelmettwurst zählen darf. Bei den Brühwurstartikeln sollte man das klassische Würstchen, den Bierschinken und die Jagdwurst erwähnen. Im Bratwurstsortiment findet sich neben der Rostbratwurst auch die Currywurst – mit oder ohne Darm.
Richard Mischau: “Auch die Kochschinken und Rohschinkenspezialitäten sollte man noch erwähnen. Vieles davon findet man in den Märkten, mit denen wir zusammenarbeiten. Die gesamte Palette kann unser Kunde aber vor allem gleich neben unserem Spandauer Werk in unserem ‘Leckerladen’ einsehen und natürlich auch einkaufen. Gerade in der Grillsaison lohnt sich der Besuch, da wir im ‘Leckerladen’ auch eine Frischetheke haben.”
In der Frischetheke entdeckt man etwa eine Paprika-Chili-Krakauer, Ćevapčići im Speckmantel, Filetspieße und natürlich die bekannten Fleischschnitte vom Hüftsteak bis hin zum Entrecôte. Richard Mischau: “Wir marinieren unser Fleisch selbst, also etwa das klassische Nackensteak vom Schwein. Bei uns können die Kunden aus einer gewissen Anzahl an Marinaden wählen. Das Fleisch wird vor den Augen der Kunden frisch mariniert. Eine Besonderheit sind unsere sous vide vorgegarten Rippchen, die nur noch auf den Grill müssen. Da gibt es neben unseren Rippchen in der BBQ-Marinade auch die leicht rauchigen Beef Ribs vom irischen Weiderind. Unser Angebot kann nicht zur Neige gehen. Notfalls reicht ein Anruf in der Fabrik nebenan – und es gibt Nachschub. Man kann sich bei uns umfassend beraten lassen oder sein Grillfleisch vorab bestellen. Dann muss es zum Tag X nur noch abgeholt werden.”
Gibt es denn Grillprodukte, die 2025 ganz neu auf den Markt gekommen sind? Richard Mischau: “Die Chili-Cheese-Bratwurst ist eine ganz neue Variante in unserem Portfolio. Auch der feurige Rindsgriller gehört zu den Neuheiten. Den gab es zwar auch schon vorher, wir haben ihn aber in der Größe angepasst, weil wir gemerkt haben, dass der Kunde doch lieber eine relativ große Wurst auf seinem Grill haben möchte. Bei den Kunden bemerken wir ansonsten einen Trend zurück zu mehr Qualität. Bei einem Steak achten sie auf eine schöne Fettmarmorierung im Fleisch.”
Der “Leckerladen” war aufgrund einer Baustelle in der Straße direkt vor der Haustür über Wochen hinweg nur sehr schwer zu erreichen. Richard Mischau: “Das ist zum Glück vorbei. Man kann wieder unkompliziert direkt bei uns vor der Tür parken und einkaufen kommen. Außerdem haben wir ja noch einen eigenen Parkplatz. Unsere Besucher lieben vor allem den Imbiss, hier explodiert die Nachfrage. Wir haben u.a. einen täglich wechselnden Mittagstisch. Hier kann man preisgünstig und lecker essen.” (Text/Foto: CS)
Info: mischau Fleischwaren GmbH & Co. KG, Wiesendamm 29–31, 13597 Berlin, Tel.: 030-303000960, www.mischau.de
Dieser Artikel stammt aus „Unser Havelland“ Ausgabe 231 (6/2025).
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