Restaurant Brot & Wein mit Neustart in Nauen: Piroggen, Burger, Schnitzel & Pizza direkt am Rathaus!

15 Jahre lang stand das Geschäft gleich gegenüber vom Nauener Rathaus leer, dann übernahm es Martin Kawicki, um vor Ort 2016 das Restaurant “Brot & Wein” zu eröffnen. Der Gastronom mit polnischen Wurzeln möchte nach einer privaten Ausnahmesituation nun noch einmal Vollgas geben und das “Brot & Wein” neu beleben – u.a. mit einer erweiterten und verbesserten Speisekarte. (ANZEIGE)
Wenn es denn die perfekte Lage für ein Restaurant in Nauen gibt, dann ist es sicherlich die direkt am Kreisverkehr. Auf der einen Seite steht das Rathaus Nauen – und gleich gegenüber, am Eingang zur Altstadt, öffnet das “Brot & Wein” fast jeden Tag seine Türen.
80 Plätze gibt es drinnen auf zwei Ebenen, sodass vor Ort auch separate Feiern aller Art möglich sind. Das Ambiente ist hell und einladend, Blümchen stehen auf den Tischen, die neuen Speisekarten liegen bereit; sie wurden gerade erst frisch gedruckt. Wer möchte, kann gern auch draußen sitzen, hier gibt es bei schönem Wetter noch einmal 20 zusätzliche Plätze.
Martin Kawicki (45) stammt aus Polen, er ist aber in Berlin-Rudow aufgewachsen. Vor allem in Berlin-Steglitz war er lange als gelernter Koch unterwegs, u.a. hat er bereits im berühmten “Bierpinsel” am Herd gestanden. Zusammen mit seiner Frau ist er 2014 nach Nauen gezogen, um hier 2016 das “Brot & Wein” zu eröffnen.
Martin Kawicki: “Fast neun Jahre sind wir jetzt vor Ort. Zuletzt hatte ich ein paar private Probleme. Meine Frau und ich, wir haben uns im Guten getrennt. Lange war nicht klar, wie es weitergeht. Es wurde deswegen in Nauen immer wieder spekuliert, dass wir schließen. Inzwischen kann ich klar sagen: Es geht weiter! Mit neuem Mut, neuen Ideen, einem neuen Team und einer erweiterten und überarbeiteten Karte. Insbesondere für meine vielen Stammkunden möchte ich noch einmal beweisen, dass wir es draufhaben.”
Tatsächlich gibt es bei einem Besuch der Redaktion absolut nichts zu meckern. Das Restaurant bietet seinen Gästen wirklich viel Ellenbogenfreiheit, man sitzt sehr schön. Die junge polnische Servicekraft war allgegenwärtig, freundlich und schnell beim Erfüllen sämtlicher Wünsche.
Und auch, wenn die Karte mit Piroggen, Burger, Pizza und Schnitzel vielleicht ein wenig zu ungestüm durch die Länder springt, macht es doch Spaß, im “Brot & Wein” einzukehren, weil es an der Qualität der Gerichte nichts zu deuteln gibt.
Martin Kawicki: “Unsere Piroggen werden in Polen von Hand zubereitet, alle zwei Wochen hole ich sie persönlich ab. Es gibt sie mit einer Füllung mit Käse und Champignons, mit Fleisch, mit Spinat und Mozzarella oder mit Pilzen und Sauerkraut. Ich persönlich mag unsere neue süße Sorte sehr gern, hier kommen Blaubeeren in die Füllung. Wir Polen lieben Piroggen einfach, man kann sie zu jeder Jahreszeit essen, als Vor- oder als Hauptspeise. Piroggen sind gelebte polnische Tradition, das ist einfach lecker.”
Die meisten Gäste lieben aber die 250-Gramm-XXL-Schnitzel noch mehr, die es gleich in mehreren Varianten gibt, so etwa als Schnitzel Wiener Art, als Balkan-Schnitzel oder als Holland-Schnitzel. Martin Kawicki: “Es werden mitunter so viele Schnitzel bestellt, dass meine junge polnische Mitarbeiterin Ewa den ganzen Tag nur Schnitzel klopft. Die Gäste mögen besonders gern das ungarische Schnitzel mit der scharfen Soße und das Jägerschnitzel mit der Pilzrahmsoße. Unsere Preise beginnen hier bei 18,50 Euro – und zu jedem Schnitzel gibt es immer auch noch eine Beilage, einen Salat und ein kleines 0,2-Liter-Bier dazu. Ich sage immer gern: Wir haben heute noch die Preise von früher. Ich habe das Gefühl, dass sich viele Menschen die Preise, die ich eigentlich aufgrund der wirtschaftlichen Situation verlangen müsste, gar nicht mehr leisten können. Also kalkuliere ich ein wenig knapper.”
Groß und mächtig sind auch die Burger, die ab 9,50 Euro auf den Teller kommen. Martin Kawicki: “Die Buns für die Burger werden für uns in Berlin hergestellt, die hat sonst keiner. Die Pattys machen wir selbst. Wir schmoren auch die Zwiebeln glasig und fertigen unsere Soßen selbst an. Besonders gut kommt bei unseren Gästen der New York Burger mit 200 Gramm Rindfleisch an, der mit Bacon, Krautsalat, Tomaten, Zwiebeln und Cheddar zubereitet wird. Neu auf der Karte ist der Chicken Burger mit einem knusprigen Hähnchenfilet. Als nächstes werden wir einen Smash-Burger auf die Karte nehmen.”
Ende April wartete Martin Kawicki noch auf einen neuen Pizzaofen, um endlich auch die Pizza wieder auf die Karte nehmen zu können. Die Pizza gibt es ab 12 Euro in der 32-Zentimeter-Version, gern aber auch mit satten 50 Zentimetern Durchmesser: “Da wird die ganze Familie satt. Gern reichen wir auch Dips an, in die man den Rand der Pizza tunken kann.”
Vier Mal im Jahr bietet das “Brot & Wein” eine Saisonkarte an, zurzeit steht der Spargel hoch im Kurs. Montag bis Freitag wird von 11 bis 15:30 Uhr ein Business Lunch angeboten. Hinzu kommen immer zwei täglich wechselnde Tagesgerichte, die gerade einmal 8,90 Euro kosten.
Martin Kawicki: “Zurzeit kümmere ich mich um den Kontakt zu einem neuen Weinhändler, damit ich bald einen eigenen Hauswein ausschenken kann. Auch an einem Lieferdienst arbeiten wir mit Hochdruck, die Kunden verlangen das einfach.”
Das Restaurant “Brot & Wein” hat täglich von Dienstag bis Sonntag von 10 bis 22 Uhr geöffnet, die Küche schließt um 21 Uhr. (Text/Fotos: CS)
Info: Brot & Wein, Berliner Straße 2, 14641 Nauen, Tel.: 03321-7463999
Dieser Artikel stammt aus „Unser Havelland“ Ausgabe 230 (5/2025).
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