Die Gastgeberin: Dagmar Euent ist die neue Restaurantleiterin im “Sawito”!

Das “Sawito” in Falkensee ist eines der besten Restaurants im Havelland. Dagmar Euent ist seit kurzem die neue Restaurantleiterin vor Ort. Sie begrüßt die Gäste, koordiniert den Service, empfiehlt gern einen guten Wein und sorgt dafür, dass die Besucher einen rundherum schönen Abend haben. Vorher hat sie in der Potsdamer “Villa Kellermann” von Tim Raue gearbeitet.
Wer sich einen besonderen Abend in einem Restaurant mit gehobener Küche gönnen möchte, muss dafür nicht extra nach Berlin fahren. In Falkensee gibt es seit Oktober 2020 das Fine-Dining-Erlebnis “Sawito” in der Spandauer Straße 14. Hier wirkt Küchenchef Marco Wahl mit seiner jungen Küchencrew, die gastronomisch ebenso experimentierfreudig wie auch geschmackssicher vorgeht. Das “Sawito” greift von der Qualität der Genüsse her bereits nach einem ersten Stern, präsentiert sich aber weiterhin sehr kommunikativ und bodenständig im Service.
Die Gäste freuen sich immer wieder über das perfekt choreographierte 5-Gänge-Menü samt Weinbegleitung, es ist aber natürlich auch möglich, einzelne Speisen à la carte zu bestellen.
Damit alle Abläufe außerhalb der Küche perfekt funktionieren, braucht es eine Restaurantleitung. Der Restaurantleiter vor Ort, das war bislang Patrik Schwabe. Er hat das “Sawito” aber in aller Freundschaft als junger Vater verlassen, um eine Anstellung mit familienfreundlicheren Arbeitszeiten anzustreben. Seine Nachfolgerin seit dem 1. Juli 2024 ist Dagmar Euent (55). Für sie ist das “Sawito” ein Glücksgriff, ist sie doch selbst in Falkensee aufgewachsen (auch wenn sie inzwischen in Potsdam wohnt): “Vorher war ich fünf Jahre lang – also von Anfang an – in der ‘Villa Kellermann’ vom Tim Raue in Potsdam angestellt. Das gibt es ja inzwischen leider nicht mehr. So war aber für mich der Weg nach Falkensee frei.”
Was ist eigentlich die Aufgabe einer Restaurantleiterin? Dagmar Euent: “Wir sind ein kleines Restaurant. Vollbesetzt haben wir 36 Plätze. Im Service sind wir zu zweit, neben mir ist noch der Leonardo mit am Gast. Als Restaurantleiterin koordiniere ich den gesamten Service-Ablauf. Ich begrüße die Gäste und bringe sie an ihren Tisch und frage nach ihren Wünschen. Ich bin sozusagen das Gesicht vom ‘Sawito’, die erste Person, die man als Besucher wahrnimmt. Ich bin die Gastgeberin, die die Weinkarte zusammenstellt, Inventur macht und Blümchen auf die Tische stellt. Hinter den Kulissen kümmere ich mich um die Reservierungen, bestelle Getränke und neuen Wein, achte auf die Sauberkeit und mache den Monatsabschluss. Mit der Küche habe ich aber nichts zu tun, da hat Marco Wahl den Hut auf.”
Wer kommt ins Restaurant, (www.restaurant-sawito.com) das bereits auf der Empfehlungsliste vom “Guide Michelin” steht? Dagmar Euent: “Wir haben junge Gäste, aber auch ältere. Manche kommen mit Kindern, andere feiern mit dem Partner einen besonderen Abend oder sie bringen ihre Geschäftspartner mit. Viele Stammkunden schätzen unser Vier- bis Fünf-Gänge-Menü. Mittwoch und Donnerstag haben wir ein Überraschungsmenü mit drei oder vier Gängen, das preislich etwas günstiger ausfällt. So alle zwei Monate wechseln unsere Menüs, um neue, saisonal verfügbare Produkte mit einzubinden. Wir announcieren die einzelnen Gänge direkt beim Gast, damit er weiß, was er gerade serviert bekommt. Beim Wein kann ich gern Empfehlungen aussprechen. Mein Lieblingswein ist der Chardonnay Bechtheim von @dreissigackerFruchtig, der ist elegant und mit einer Spur von Vanille. Der passt perfekt zu allem – außer zu schlechter Laune!“ (Text/Foto: CS)
Dieser Artikel stammt aus „Unser Havelland“ Ausgabe 227 (2/2025).
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