Rund um den Bahnhof Falkensee: Seit vier Jahren gibt es “Carpe Döner” bereits!
Für viele Falkenseer ist Donnerstag immer “Dönerstag”. Dann gönnen sie sich ganz bewusst eine ordentliche Portion Fleisch vom Drehspieß mit viel Gemüse, Zwiebeln und würziger Soße in der heißen Teigtasche. Ergül Aktas steht sechs Tage in der Woche in seinem “Carpe Döner” imbiss, um seine Gäste direkt am neuen Gesundheitszentrum mit frisch zubereitetem Döner Kebab zu versorgen. Er hat aber auch viele vegetarische Alternativen auf der Speisekarte. (ANZEIGE)
Das Wort “Döner” bedeutet im Türkischen, dass sich etwas dreht. Und als “Kebab” bezeichnet man in der Türkei gegrilltes oder gebratenes Fleisch. Klarer Fall: Der “Döner Kebab” besteht demnach aus knusprig angeröstetem und zuvor mit Gewürzen aromatisiertem Lamm- und Kalbfleisch, das von einem Drehspieß heruntergeschnitten wird. Es kommt zusammen mit Rotkohl, Zwiebeln, Tomaten und Gurken in ein heißes und mit einer leckeren Soße bestrichenes Fladenbrot.
Fertig ist einer der liebsten Mittagspausen-Snacks oder Abendessen der Deutschen. Einer, der für Stunden satt macht und dafür nur ein paar wenige Euro kostet. Kein Wunder also, dass es inzwischen auch in Falkensee mehr Döner-Buden als klassische deutsche Imbisse mit Currywurst und Pommes gibt.
Ergül Aktas (49) wohnt seit zwölf Jahren in Falkensee. Mit der Produktion von Dönern beschäftigt er sich bereits seit 25 Jahren. Sein eigenes Geschäft mit dem Namen “Carpe Döner” ist direkt im neuen Gesundheitszentrum in der Dallgower Straße zu finden. Es ist unter der Woche an jedem Tag zwischen 11 und 21 Uhr geöffnet und am Samstag von 12 bis 20 Uhr. Der Döner-Chef sagt: “Die Lage ist sehr gut. Viele Gäste bestellen sich einen Döner, nachdem sie beim Arzt waren oder ihre Besorgungen in einem der umliegenden Läden abgeschlossen haben. Die meisten Gäste lassen sich ihren Döner in Alufolie einpacken und nehmen ihn mit nach Hause. Man kann ihn aber auch bei uns im Laden essen. Wir haben mehrere Tische mit Stühlen aufgestellt. Kalte Getränke, darunter auch türkische Ayran-Milch, kann man sich aus dem Kühlschrank nehmen.”
Der Döner-Spieß mit 15 Kilo Gewicht stammt direkt von der Firma Baha, einem sehr angesehenen Produzenten. Ergül Aktas: “Mein Gemüse schneide ich jeden Morgen frisch. Ich bereite auch meine Soßen selbst zu. Es gibt sie mit Kräutern, mit Knoblauch oder in der Geschmacksnote scharf.”
Wichtig ist dem Döner-Experten, dass sich jeder Kunde seinen ganz individuellen Döner zusammenstellen kann: “Der eine möchte etwas mehr Fleisch, der andere mag keine Zwiebeln, der nächste möchte nur Fleisch und Salat. Das ist gar kein Problem. Auf dem Tresen liegt ein Folienschreiber. Damit kann man seine Döner zum Mitnehmen beschriften, damit man sie Zuhause auseinanderhalten kann. Ich selbst esse übrigens am liebsten Dürüm Döner, den bieten wir natürlich auch an.”
Vor zwei Monaten musste der “Carpe Döner” sich dem allgemeinen Kostendruck beugen und den Preis für einen Döner auf sechs Euro anheben. Ergül Aktas: “Es ging einfach nicht mehr anders. In Berlin und Potsdam kostet der Döner bereits sieben oder acht Euro.”
Viele Kunden weichen auf die Döner-Box mit Döner-Fleisch und Pommes aus. Sie kostet zwar sieben Euro, aber “dafür ist hier viel mehr Fleisch als in einem klassischen Döner enthalten. Man kann aber auch den Big Döner für sieben Euro kaufen, der hat genauso viel Fleisch. Es kommen übrigens immer mehr vegetarische Kunden zu mir. Sie bestellen sich gern eine Halloumi Box oder einen Falafel Teller. Lecker ist auch der vegetarische Dürüm, den mögen die Kunden sehr.”
Wer im “Carpe Döner” einkehrt, darf gern eine Döner-Pause einlegen. Im Imbiss gibt es nämlich auch eine türkische Pizza mit Fleisch oder Salat, Hamburger, Cheeseburger, Currywurst oder einen Schnitzelteller. Die Kinder können Chicken Nuggets mit Pommes bestellen. Börek mit Käse oder Hackfleisch gibt es auch. Wer es ganz gesund mag, kann einen gemischten Salat bestellen, wahlweise pur oder mit Thunfisch oder Fleisch.
Am Ende gibt es von Ergül Aktas sogar noch eine Kampfansage: “Unsere Kunden sollen einfach überall einen Döner Kebab probieren – und erst danach zu uns kommen. Ich bin mir sicher, dass wir sie mit Frische, Geschmack und Qualität überzeugen werden.” (Text/Fotos: CS)
Info: Carpe Döner, Dallgower Straße 9, 14612 Falkensee, Tel.: 0174-1892762
Dieser Artikel stammt aus „Unser Havelland“ Ausgabe 208 (7/2023).
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