Auf nach Vietnam: Umbau im Nauener “Goldfisch” – und es kommt eine Filiale in Brieselang!
Bui Thao und Nguyen Thao haben 2018 das “Asia Restaurant Goldfisch” in Nauen übernommen. Im Restaurant haben sie gerade eine umfangreiche Renovierung abgeschlossen, um das Ambiente mehr an ihre vietnamesische Heimat anzupassen. Diese Ausrichtung findet sich auch auf der Speisekarte wieder. Die große Überraschung: Das Pärchen eröffnet Anfang September eine zweite Gastronomie in Brieselang. (ANZEIGE)
Sie haben die Chance bekommen – und sie genutzt. Seit 1994 gibt es den “Goldfisch” bereits vor den Toren der Altstadt in Nauen. Chefin Minh Hue hat das Restaurant mit viel Liebe für ihre Gäste und ihrem ganz besonderen Charme etabliert – und es dann 2018 in neue Hände gegeben.
Bui Thao (36) hat bei einem der besten Sushi-Köche in ganz Berlin gelernt. Er überrascht mitten in Nauen mit einem der leckersten Sushi-Angebote in der ganzen Region – und das zu einem sehr fairen Preis. An seiner Seite steht seine Frau Nguyen Thao (36), die übrigen auch als Tik-Tok-Influenzerin in der vietnamesischen Karaoke-Szene aktiv ist.
Zusammen haben sie ihre Heimat Vietnam in die Küche vom “Goldfisch” gebracht. Inzwischen kann man vor Ort neben den bekannten asiatischen Klassikern auch leckere Pho-Suppen, einen Glasnudelsalat, durchsichtige Sommerrollen mit Dip oder die zurzeit wieder so angesagten Bubble Teas bestellen.
Die Zeit nach den Corona-Beschränkungen hat das Team genutzt, um den “Goldfisch” komplett auf den Kopf zu stellen. Die Außenfassade hat sich zwar nicht geändert, dafür ist in den Innenräumen nun alles anders. Nguyen Thao: “Wir haben das ganze Restaurant renoviert. Vorher sah der ‘Goldfisch’ aus wie ein klassisches China-Restaurant. Wir kommen aber aus Vietnam. Wir haben nun alles so umgebaut, dass es uns an unsere Heimat erinnert. Wir haben dabei ganz viel mit Holz gearbeitet und mit Blumen für eine freundliche Atmosphäre gesorgt. Die ganzen Gestaltungsideen kamen von meinem Mann, er hat hier ganz neue Seiten von sich gezeigt.”
Gleich im Eingang ist nun ein großes Wandpanel mit den Buchstaben “T&T” zu sehen. Nguyen Thao: “Am liebsten würden wir den ‘Goldfisch’ ja umbenennen – in ‘T&T – Vietnamese cuisine & Sushi’. Das können wir aber natürlich nicht machen, weil der Name ‘Goldfisch’ in der ganzen Nachbarschaft sehr bekannt ist. T&T – das steht übrigens für unseren Vornamen Thao, den wir beide haben.”
Im “Goldfisch” bekommt man die ganze Bandbreite der asiatischen Küche auf den Teller. Die knusprige Ente auf Wok-Gemüse mit Reis ist ebenso auf der Karte zu finden wie eine Malaysia-Platte, Mini-Frühlingsrollen, gebackene Wan-Tans oder ein japanischer Algensalat.
Von Dienstag bis Freitag gibt es unter der Woche von 11 bis 15 Uhr einen besonderen Mittagstisch – allerdings nur zum Mitnehmen. Hier können die Nauener für kleines Geld eine kross gebackene Ente, gebratene Nudeln, Hühnerfleisch Chop-Suey, eine Thai-Pfanne oder ein Mango-Chicken mit in die Mittagspause nehmen – für 3,50 bis 10,50 Euro.
Ein echter Geheimtipp ist und bleibt im “Goldfisch” aber das frisch zubereitete Sushi, das nicht nur köstlich aussieht, sondern auch so schmeckt. Die verschiedenen Kreationen werden immer wieder mit besonderen Soßen und mit Sesamkörnern aufgewertet. Vor Ort bekommt der Gast sein Sushi in wirklich beeindruckender Schönheit präsentiert. Es gibt aber immer wieder auch besondere Angebote zum Abholen – etwa eine Familienplatte mit 75 Sushi-Teilchen für 90 Euro.
Für die “Goldfisch”-Gerichte gibt es sogar einen Lieferservice. Er lässt sich von Dienstag bis Sonntag von 11 bis 21 Uhr nutzen. In der Nauener Innenstadt liegt der Mindestbestellwert bei 15 Euro, im Umland bei 45 Euro.
Nguyen Thao: “Jetzt im Sommer bieten wir den Gästen im ‘Goldfisch’ eine Vielzahl verschiedener vietnamesischer Fruchtsaft-Cocktails und Limonaden an. Das ist sehr erfrischend und schmeckt sehr lecker.”
Die große Überraschung ist: Es wird bald ein zweites Restaurant geben. Nguyen Thao: “Ich habe lange in Brieselang nach einer freien Fläche gesucht – und bin nun fündig geworden. Wir übernehmen das ‘La Piazza’ direkt am Markt. Im August renovieren wir, Anfang September möchten wir eröffnen. Das neue Restaurant wird ‘T&T – Vietnamese cuisine & Sushi’ heißen. Es gibt 60 Plätze drinnen und 35 bis 40 im Freien. Ich werde selbst vor Ort sein und eine – anders als in Nauen – rein vietnamesische Küche anbieten. Es wird u.a. Sushi geben, Pho-Suppen, Glasnudelsalate, eine Tom Kha Gai Suppe und viele gegrillte Gerichte etwa mit Ente oder Lachs. Auch unsere Bubble Teas und die vietnamesischen Limonaden biete ich an.” (Text/Fotos: CS)
Info: Asia Restaurant Goldfisch, Gartenstraße 42, 14641 Nauen, Tel.: 03321–47942 oder 0152-28568888, www.facebook.com/GoldfischNauen/
Dieser Artikel stammt aus „Unser Havelland“ Ausgabe 197 (8/2022).
Seitenabrufe seit 23.08.2022:
Kennen Sie schon unsere Gratis-App?
Apple – https://unserhavelland.de/appapple
Android – https://unserhavelland.de/appandroid
Anzeige