Schöne Reise: Im Falkenseer “Don Frà” kann man mit Eiscreme auf eine Weltreise gehen!

Seit einem Jahr gibt es nun bereits die Eis-Manufaktur “Don Frà” im Herzen von Falkensee. Die beiden Brüder Francesco und Donato Bellomo verkaufen hier ein hausgemachtes Eis, das regelrecht süchtig macht. Unterstützung bekommen sie von Margaret Da Dalt alias “Maggie D.D.”. Sie hat mit der “Voyage Collection” eine Reihe mit ganz besonderen Eissorten ins Leben gerufen – und lädt die Kunden zu einer geschmacklichen Reise um die Welt ein. (ANZEIGE)
Das “Don Frà” ist ein Publikumsmagnet in der Bahnhofstraße. Das wunderschön dekorierte Café grenzt direkt an eine gläserne Manufaktur. In den Maschinen, die Namen wie Mia, Ben, Lucky und Lola tragen, entsteht das Eis, das vor Ort verkauft wird.
Donato Bellomo: “Wir haben gerade unsere Eiswannen in der Vitrine ein wenig verkleinert. So können wir unseren Kunden statt 20 Eissorten inzwischen 23 anbieten. Neu in das Sortiment haben wir im Sommer die Fruchtsorten Kirsche, Melone und Limette aufgenommen.”
Eine Kugel Eis kostet zurzeit 1,50 Euro. 1,90 Euro bezahlt der Kunde für die Sorten, die mit besonders hochwertigen und im Einkauf teuren Zutaten angesetzt werden. Das betrifft vor allem die Eissorten der “Voyage Collection”, die Maggie D.D. exklusiv für das “Don Frà” entwickelt hat. Sie sagt: “Die Eissorten dieser Kollektion nehmen den Kunden mit auf eine ganz besondere geschmackliche Reise. Wer im Sommer nicht verreist, braucht nur die Augen zu schließen und entdeckt dabei die schönsten Flecken dieser Erde.”
Ein Löffel Eis genügt und plötzlich ist man an der Amalfiküste in Italien, an der Senna in Paris, auf dem Ätna auf Sizilien, im Schwarzwald oder in der amerikanischen Metropole New York. Maggie D.D.: “Jeder dieser Orte hat mich geprägt. Für jede Eissorte habe ich ganz besondere Zutaten verwendet, die in meinen Augen perfekt zum jeweiligen Reiseziel passen. Wer das Eis ‘New York Breakfast’ probiert, schmeckt Cheesecake-Eis, fruchtige Himbeeren und hausgemachten Hafer-Crunchy.”
Bereits zur Eröffnung hat die Eisexpertin die drei “Voyage”-Sorten “Black Forest” (Zartbitter-Schokolade, Amarenakirschen und Rum), “Sicilian Heart” (Pistazie) und “Persian Love” (Mandeleis mit Gewürzen, hausgemachtem Mandelkrokant und Rosen) vorgelegt. Hinzugekommen sind inzwischen die Sorten “Naples Joy” (italienische Creme mit Zitrone und krossem Blätterteig) und “Greek Mythos” (griechischer Joghurt mit Sesamkrokant und grünen Feigen).
Maggie D.D., die 2014 ihr eigenes Eisgeschäft “Eis to go Da Dalt” in Spandau am Kolk eröffnet hat: “Jetzt im Sommer geht die Reise bei ‘Don Frà’ weiter. Es gibt zwei neue Sorten. ‘Spring in Paris’ erinnert mit dem Duft von echten essbaren Lavendelblüten und der süßen Note von reifen Pfirsichen an einen Spaziergang in Paris in Frühling. Die Eissorte ‘Bella Bomba’ hat sich Francesco Bellomo gewünscht. Sie kombiniert eine italienische Eierlikörcreme mit hausgemachtem Mandelkrokant, Zartbitterschokolade und Orangenzesten. Eins darf ich jetzt schon verraten. Nächstes Jahr gibt es zwei weitere ‘Voyage’-Sorten – und ich weiß schon jetzt, wie sie schmecken werden. Aber das wird noch nicht verraten.”
Wo sonst schafft man es, eine ganze Weltreise in einer einzigen Waffel unterzubekommen? (Text/Fotos: CS)
Info: Don Frà Eismanufaktur, Bahnhofstraße 40, 14612 Falkensee
Dieser Artikel stammt aus „Unser Havelland“ Ausgabe 197 (8/2022).
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