Nebenan in Staaken: Eisbein- und Rouladen-Events im nahen Gartenbahnhof!
“Zum Gartenbahnhof” – so nennt sich eine urige Mischung aus Kneipe und Restaurant im nahen Staaken. Benjamin Stange hat den Betrieb im August übernommen. Jetzt bietet er vor Ort eine deutsche Küche zu fairen Preisen an. Mit regelmäßigen Brunch-Sonntagen und gastronomischen Events lockt er auch die Havelländer aus dem Umland an. Mitte Januar stand ein großes Eisbeinessen an. (ANZEIGE)
Benjamin Stange (38) ist der Sohn von Christian Stange, der in Brieselang seit 25 Jahren das “Gasthaus Brieselang” führt. Vieles von dem, was in Brieselang gut funktioniert, wird nun auch in Staaken umgesetzt.
Der Standort der Gastronomie “Zum Gartenbahnhof” ist gut gewählt. Viele Nachbarn können fußläufig vorbeischauen, um sich von Dienstag bis Sonntag ab 12 Uhr durch die bodenständig deutsch inspirierte Karte zu futtern. Wer sich eine Tiroler Käsespätzle Pfanne, einen ofenfrischen Hackbraten, eine Entenbrust mit Kartoffelknödeln, eine Riesencurrywurst oder eine hausgemachte Riesenkohlroulade schmecken lassen möchte, kann auch mit dem Auto anreisen: Jede Menge Parkplätze gibt es direkt vor der Tür.
Benjamin Stange: “Die absoluten Bestseller von unserer Karte, das sind die Schnitzel und die Rinderroulade. Sehr beliebt ist auch das Staaken Spezial. Das ist ein Schnitzel, das mit geschmorten Zwiebeln, Tomaten und Käse überbacken und dann mit Bratkartoffeln serviert wird.”
Ein bisschen mediterran darf es übrigens auch werden – so stehen auch Flammkuchen und verschiedene Pizza-Flammkuchen auf der Karte.
Der Mix aus Kneipe und Restaurant präsentiert sich rustikal und zweckbestimmt. Im Gastraum gibt es einige Tische, einen großen Bartresen und zwei Spielautomaten. Im Sommer kann man gern auch im Freien auf der Terrasse sitzen. Benjamin Stange: “Wir haben auch noch ein Kaminzimmer für 20 Gäste und einen großen Saal für bis zu 70 Besucher. Zuletzt durften wir viele türkische Verlobungsfeiern feiern – und einige 18. Geburtstage aus der polnischen und russischen Community.”
Es gibt eine Besonderheit, die auch Besucher aus dem Havelland nach Staaken locken wird – das sind die kulinarischen Events. So gibt es an jedem ersten und dritten Sonntag im Monat von 10 bis 14 Uhr einen großen Brunch für 14,50 Euro im “Zum Gartenbahnhof”, der zum Schmausen mit Freunden oder der Familie einlädt.
Am 15. Januar lud Benjamin Stange zum großen Eisbeinessen ein. 1,2 Kilo schwere und sechs Stunden lang gekochte Eisbeine mit Erbsenpüree, Kartoffeln und selbst angesetztem schlotzigen Sauerkraut gab es für nur 12,90 Euro – das ist ein Angebot, das man kaum ausschlagen kann. Benjamin Stange: “Eine solche Portion Eisbein schafft eigentlich keiner. Die meisten nehmen die Hälfte mit nach Hause und haben am nächsten Tag gleich noch einmal etwas davon.”
Das nächste Eisbeinessen wird es am 12. März geben. Auch sonst ist der Terminkalender bereits gut gefüllt. So wird es am 5. Februar ein Rouladenessen für alle geben. Am 14. Februar steht ein Valentinsmenü an, am 26. Februar kommt es zu einer Faschingsparty. Am 11. März wird eine Frauentagsfeier samt Stripper veranstaltet. Am 16. April wird ein Osterfeuer entzündet und am 8. Mai kommt ein Muttertagsmenü mit Spargel und Schnitzel auf den Tisch.
Unser Fazit: Vom Ambiente her erinnert “Zum Gartenbahnhof” zwar an eine klassische Berliner Kneipe. Aber wenn der Hunger kommt, kann man hier sehr lecker und preiswert essen. (Text/Fotos: CS)
Info: Zum Gartenbahnhof, Torweg 4, 13591 Berlin, Tel: 0163-6084096
Dieser Artikel stammt aus „Unser Havelland“ Ausgabe 191 (2/2022).
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