Restaurant „Waldheim“: An der Rehwiese
Mal ganz gemütlich im Freien sitzen, die Kinder spielen, bis das Essen kommt: So stellen sich viele Falkenseer einen Restaurant-Besuch vor. Möglich macht dies das Restaurant „Waldheim“ – ein echter Geheimtipp.
Wenn Falkensee als Insel vor Berlin schon im Grünen liegt, dann legt der Ortsteil Waldheim hier noch eine Schippe drauf. Die Häuser entlang einer gepflasterten Dorfstraße liegen so sehr verborgen zwischen Wald und Feldern, dass die meisten Falkenseer nicht einmal ahnen, dass Waldheim überhaupt existiert.
Ganz in diesem Sinne gibt auch das Restaurant „Waldheim“ ein Versprechen ab: Hier kann sich jeder Gast so richtig in der Natur entspannen. Das urige Haus mit Hotelbetrieb liegt ganz am hinteren Ende von Waldheim – an der Rehwiese, wo sich Fuchs und Hase abends noch eine Gute Nacht wünschen.
Draußen im Freien hat die Geschäftsführerin Claudia Szusgien (25) unter Korkenzieherweiden und neben einem kleinen Teich mit Fischen und Plätscherwasserfall Platz für etwa 30 Gäste geschaffen. Endlich sitzt man einmal nicht neben einer lauten Hauptstraße oder auf einem staubigen Hinterhof, sondern mitten in der freien Natur.
Noch besser: Die Kinder sind nach dem Bestellen der Speisen sogleich auf und davon. Sie sammeln auf der Wiese von den Bäumen heruntergefallene Kastanien auf oder toben auf dem riesigen Klettergerüst, das im Quadrat aufgebaut ist und auf diese Weise einen richtigen Parcours bildet, den die Kinder kletternd und hangelnd bewältigen können. Reicht auch das noch nicht aus, gibt es da ja die große Rehwiese, auf der ein hemmungsloses Toben erlaubt ist. Klar, dass die Kinder sich im „Waldheim“ wohlfühlen. Endlich müssen sie nicht immer nur still sitzen.
Die Eltern haben unterdessen die Auswahl aus einem reichlichen Speisenangebot, das an jedem Wochenende noch durch die Spezialkarte erweitert wird. Die bringt dann vielleicht so etwas Besonderes wie das Norwegische Lachsfilet auf gebuttertem Wurzelgemüse und Spinatnudeln auf den Tisch.
Die Standardkarte enthält viele Beispiele aus der gehobenen deutschen Küche, etwa die Jägerpfanne – mit Geschnetzeltem vom Schwein in dunkler Rahm-Sauce mit Pfifferlingen, Champignons und grünem Pfeffer. Oder den Waldheimer Fleischtopf mit Geschnetzeltem vom Schweinefilet, gebacken im eigenen Saft, mit Schinkenspeck, Zwiebeln und Champignons, überbacken mit Ei und Käse. Bei den Gästen kommt auch die Schnitzelkarte gut an. Und der Fisch. Claudia Szusgien: „Vor allem die Berliner fahren oft raus zu uns, um die ländliche Ruhe zu genießen – und unseren Fisch. Wir haben eine sehr umfangreiche Fischkarte mit Forelle, Scholle und Zander. Das gefällt unseren Gästen sehr.“
Kontakt: Hotel und Restaurant „Waldheim“, An der Rehwiese 39/41, 14612 Falkensee, Tel.: 03322 – 225 90, www.hotel-restaurant-waldheim.de
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